Александр Вересов возглавил социальный комитет саровской думы (ВИДЕО)

27 октября прошло заседание комитета саровской думы по социальным вопросам. Депутаты выбрали председателя комитета – Александра Вересова.
Народные избранники рассмотрели вопрос о единовременной денежной выплате гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в целях участия в специальной военной операции. Заместитель главы администрации Илья Волков напомнил, что саровчанам, отправляющимся в зону СВО, разово выплачивают 400 тыс. рублей из городского бюджета. Предложено продлить срок действия этой меры до конца 2025 года. Депутаты поддержали корректировку и рассмотрят проект решения на заседании думы.
Илья Волков также рассказал о текущей работе с ветеранами СВО, членами семей погибших участников спецоперации. В соответствии с действующим решением думы Сарова несовершеннолетние дети бесплатно посещают детские сады, школьники бесплатно получают одноразовое горячее питание, также бесплатно посещают спортивные секции и учреждения дополнительного образования в сфере культуры. У родителей есть первоочередное право выбора школы или детсада.
Управление соцзащиты населения Сарова в соответствии с указом губернатора Нижегородской области Глеба Никитина оказывает помощь семьям, в которых есть ветераны спецоперации или члены погибших участников СВО. Производятся ежемесячные выплаты 10 тыс. рублей на несовершеннолетних детей, ежемесячные выплаты 10 тыс. рублей – беременным супругам бойцов, единовременные выплаты семьям, где есть дети-первоклассники, а также выплачивается компенсация 50 % за оплату жилищно-коммунальных услуг.
С 2022 года действует межведомственная группа, состоящая из представителей администрации, ядерного центра, управления соцзащиты. На её заседаниях рассматривают обращения, поступающие от семей бойцов. Есть горячая линия: можно звонить представителю филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Ирине Брусовой по телефону: +7-986-759-34-90.
Директор департамента молодёжи и спорта Лариса Пустынникова рассказала, как реализуются мероприятия муниципальной программы «Физическая культура, массовый спорт и молодёжная политика города Сарова» в течение 2025 года, каковы планы на 2026 год.
Программа действует с 2014 года, состоит из нескольких подпрограмм. Первая «Физкультура и массовый спорт» включает в себя проведение городских мероприятий. Планируется, что к 2030 году систематически заниматься спортом по часу три раза в неделю должны 70 % горожан, сейчас эта цифра составляет почти 58 % – около 50 тыс. горожан, большая часть из них дети.
Вторая подпрограмма «Спорт высших достижений». Проводятся выездные мероприятия. Спортивная подготовка детей ведется по федеральным стандартам.
«Дополнительное образование детей и молодёжи». Юные саровчане занимаются в Молодёжном центре и Центре внешкольной работы, участвуют в областных, российских, международных конкурсах. Эти учреждения посещают больше тысячи человек.
В рамках подпрограммы «Молодежь Сарова» проводятся мероприятия для возрастной категории от 14 до 35 лет. В Сарове таких жителей почти 25 тысяч. Тематика мероприятий – патриотическая и добровольческая деятельность.
«Правопорядок»: проводятся профилактические мероприятия в молодежной среде. «Отдых и оздоровление занятых детей и молодежи» - это организация отдыха в лагере «Березка», ежегодно туда приезжает около 450 детей.
Лариса Валерьевна напомнила, что в минувшем году отремонтирована крыша Молодёжного центра, проходит замена вентиляции в Ледовом дворце, завершён ремонт тира, там уже идут занятия. В рамках проекта «Вам решать!» завершён ремонт трёх объектов: в «Березке», в клубе «Мечта», на «Икаре». Депутаты затронули тему нехватки спортзалов, в школьных спортивных залах активно идут занятия по вечерам.
О ходе реализации мероприятий муниципальной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) города Сарова» на заседании комитета доложила консультант сектора по взаимодействию с общественными объединениями городской администрации Ульяна Юфкина. С 2018 года СОНКО оказывают финансовую, информационную и консультационную поддержку в рамках программы. В прошлом году заявки подали 5 организаций, две из них получили субсидии по 200 тыс. рублей, три организации - менее 200 тыс. рублей.
Подробности в репортаже «Канала-16».
Источник: пресс-служба городской думы Сарова

