Памятник участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС появится в Сарове (ВИДЕО)
Общество / Новости Сегодня, 15:46 0

28 августа состоялось заседание саровской думы.
Депутаты приняли решение о внесении изменений в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города до 2045 года. Она определяет проекты по созданию новых и обновлению существующих коммунальных объектов электроснабжения, отопления, водоснабжения, канализации и газификации. Изменения коснутся малоэтажной жилой застройки за улицей Западной для многодетных, ТИЗа, новых микрорайонов 1а и 1а, восточнее улицы Силкина), а также улицы Балыковской и садоводческих обществ «Заветы Мичурина» и «Союз», территории заливного луга и локальных очистных сооружений ливневой канализации. Программа позволит городу развивать инфраструктуру эффективно и равномерно.
Еще одним вопросом заседания стала установка памятника участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС 1986-1990 годов и других радиационных аварий. Мемориал будет установлен перед домом 13 по улице Силкина – это бывшее Управление строительства-909, именно там было принято решение об участии городских специалистов, всего около 760 человек, в ликвидации аварии на ЧАЭС.
Сейчас на этом месте находится мозаичное панно с изображением Ленина, которое отреставрируют и перенесут на пересечение проспекта Ленина и улицы Шверника.
Для реализации проекта в память о ликвидаторах радиационных аварий необходимо 14 миллионов рублей, сбор средств открыт Фондом социального развития. По словам директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сарова Михаила Кошпаева, установка памятника запланирована на 2026 год, к 40-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.
На заседании думы выступил председатель саровской общественной организации «Союз «Чернобыль» Юрий Демин, он напомнил, что в ликвидации радиационной аварии приняли участие почти 760 человек, они совершили большой подвиг, сейчас их 212. Юрий Петрович поблагодарил главных архитекторов Сарова и директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова, которые многое сделали для окончания работы над этой темой, а история появления этого памятника насчитывает немногим меньше четырех десятилетий.
Председатель думы Антон Ульянов выступил с отчетом о деятельности городской думы за 2024 год, напомнив, что работа текущего, седьмого созыва, подходит к концу. Всего за созыв было 36 депутатов, хотя округов – 34. Так как двое сложили полномочия, в минувшем году состоялись довыборы.
В уставе Сарова прописано, что главное в работе депутата органа местного самоуправления – это принятие решения думы. Благодаря этому документу осуществляется работа в большинстве сфер жизни города. Но до принятия любого документа народные избранники ведут большую предварительную работу на заседаниях рабочих групп – сейчас их 32, комитетов – их 5, а также на совещаниях и встречах, возникающих порой внепланово.
Еще одно из направлений деятельности депутата – работа на округе, с избирателями, она не регламентирована, но помогает решить, например, проблемы благоустройства двора или даже подъезда, а также сложности, возникшие у конкретного человека.
Антон Сергеевич напомнил, что работа седьмого созыва началась в период пандемии, когда приходилось работать в дистанционном формате, что было непросто. В 2020 году произошло перераспределение полномочий в органах местного самоуправления, переход на так называемую одноглавую систему управления, с этим тоже было связано много документальной работы.
Вызов 2022-го года – начало специальной военной операции, вскоре депутаты организовали сбор средств, на которые закупалось все необходимое по просьбам бойцов - наших земляков. И до сегодняшнего дня продолжается сбор и отправка гуманитарной помощи «за ленточку».
Много усилий приложено к взаимодействию с депутатами Госдумы, законодательного собрания Нижегородской области, удалось донести до регионального и федерального уровней проблемы нашего города.
После заседания думы состоялось награждение депутатов. Антон Ульянов отметил благодарственным письмом городской думы Сарова работу Дмитрия Авдеева, Сергея Барабанова, Андрея Клища и Василия Ласточкина.
Подробности в сюжете «Канала-16».
Источник: пресс-служба городской думы Сарова