Вирус Petya, атаковавший мировые компании, оказался не Petya

Общество28-06-2017, 11:07 1 370      0

Вирус Petya, атаковавший мировые компании, оказался не Petya

Мощная хакерская атака днём 27 июня ударила сначала по Украине, а потом и по нескольким крупным российским и зарубежным компаниям. Вирус, который многие приняли за прошлогодний Petya, распространяется на компьютерах с операционной системой Windows через спам-письмо со ссылкой, по клику на которую открывается окно, запрашивающее права администратора. Если пользователь разрешает программе доступ к своему компьютеру, то вирус начинает требовать у пользователя деньги — 300 долларов биткоинами, причём сумма удваивается через какое-то время.


Вирус Petya, обнаруженный в начале 2016 года, распространялся по точно такой же схеме, поэтому многие пользователи решили, что это он и есть. Но специалисты из компаний-разработчиков антивирусного ПО уже заявили, что в произошедшей атаке виноват какой-то другой, совершенно новый вирус, который они ещё будут изучать. Эксперты из «Лаборатории Касперского» уже дали неизвестному вирусу название NotPetya.

Как сообщает medialeaks.ru, больше всех от неизвестного вируса пострадали украинские компании. Заражены оказались компьютеры аэропорта «Борисполь», правительства Украины, магазинов, банков, СМИ и телекоммуникационных компаний. 


По информации "Российской газеты", из-за крупномасштабной атаки вируса-вымогателя также перестал функционировать сайт Чернобыльской АЭС. Как сообщил начальник смены Чернобыльской АЭС Владимир Ильчук, сразу после кибератаки все компьютеры сотрудников станции были немедленно отключены. Правда, в некоторые из них вирус все же проник. При этом никакой угрозы изменения радиационной обстановки нет, говорят специалисты.


Факт хакерской атаки подтвердили в Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения. Там сообщили, что сайт ЧАЭС временно не работает, но все технологические системы объекта функционируют в нормальном режиме. При этом радиационный мониторинг объекта в настоящее время осуществляется в ручном режиме. 


Вирус добрался и до России. Жертвами атаки стали «Роснефть», «Башнефть», Mondelеz International, Mars, Nivea.

О проблемах с IT-системами из-за вируса заявили даже некоторые зарубежные организации: британская рекламная компания WPP, американская фармацевтическая компания Merck & Co, крупный датский грузоперевозчик Maersk и другие. Об этом в своём твиттере написал Костин Райю, глава международной исследовательской команды «Лаборатория Касперского».


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также