Случай ботулизма зафиксирован в Сарове

Саровские эпидемиологи подвели итоги марта.
По сравнению с февралем заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями выросла на 3,8 %, зарегистрировано 3 случая заболевания гриппом и 7 случаев СOVID-19.
В марте выросла заболеваемость опоясывающим лишаем, внебольничными пневмониями, ветряной оспой и острыми кишечными инфекциями.
Меньше стало случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, снизилось количество укусов животными.
Зарегистрирован 1 случай заболевания ботулизмом у взрослого. Случай завозной. Болезнь протекала с поражением нервной системы, связана с употреблением продукта, зараженного ботулотоксином.
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином бактерии Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Первые симптомы заболевания — сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют ухудшение зрения, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Также наблюдается диарея, рвота, запор и вздутие живота.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо соблюдать профилактические меры:
- не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметично закрытых банках, продукты домашнего копчения: окорок, рыбу, особенно опасен толстолобик и другие виды рыб, обитающих в придонных слоях воды;
- строго придерживаться технологии приготовления в домашних условиях консервов из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа в герметично закрытых банках, так как эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма;
- обеспечить стерилизацию банок и крышек для консервирования;
- осуществлять хранение консервированных продуктов в холодильнике или погребе;
- подвергать тепловой обработке (кипячению) консервированные продукты в течение 20 минут для разрушения ботулотоксина;
- не есть консервированные продукты из банок со вздутыми крышками.
Источник: Межрегиональное управление № 50 ФМБА России