Убыль населения происходит в Сарове

Экономика Сегодня, 12:37 35      0

Убыль населения происходит в Сарове

26 ноября в саровской думе состоялось заседание комитета по экономическому развитию, предпринимательству и имущественным отношениям.

Депутаты рассмотрели обращение предпринимателей по вопросу об установлении дифференцированных ставок налога на имущество для объектов, налоговая база которых определяется в размере их кадастровой стоимости.

Кадастровая оценка объектов капитального строительства в области, утвержденная приказом Минимущества в ноябре 2023 года, привела к значительному увеличению налоговой базы для владельцев коммерческой недвижимости. Это касается главным образом собственников офисов и торговых площадей, чьи здания оказались оценены существенно дороже, чем в прошлые годы. Увеличение произошло резко и одномоментно, что создало серьезные проблемы для бизнеса, поскольку аренда связана с длительным планированием доходов и расходов. Постоянные затраты на поддержание недвижимости, включая ремонты и обновления, делают резкое повышение налогов особенно болезненным. Такая ситуация серьезно угрожает жизнеспособности арендного бизнеса в городе.

Решено создать рабочую группу по этому вопросу и совместно с депутатами, представителями администрации и бизнес-сообщества разобраться в проблеме.

Директор департамента экономического развития, муниципального заказа и поддержки предпринимательства администрации Сарова Анна Сысоева представила отчет о социально-экономическом развитии города за первое полугодие 2025 года. Основную долю экономических показателей формирует градообразующее предприятие. Инвестиционные показатели в основном представлены цифрами ядерного центра, как и показатели занятости, формирующие уровень заработной платы в городе.

Важный показатель – отгрузка, её объём за первое полугодие 2025 года составил почти 25 млрд рублей, что почти на 23 % выше уровня 2024 года, половина из которых относится к деятельности градообразующего предприятия. Объем прогнозируемой отгрузки к 2028 году должен вырасти. Отгрузка увеличится в том числе и за счет масштабного проекта по строительству жилья: в Сарове зарегистрировался филиал застройщика, данные по отгрузке которого будут поступать в городской бюджет.

Объём инвестиций в первом полугодии текущего года значительно сократился по сравнению с 2024 годом. Это связано с тем, что расходы на покупку машин, оборудования и транспорта заметно снизились: 5,2 млрд рублей в этом году по сравнению с 7,8 млрд рублей в прошлом. По оценке 2025 года уровень инвестиций в основной капитал составит 78 % от уровня 2024 года. Предполагается направить инвестиции на жилищное строительство, что благоприятно отразится на стоимости жилья.

В течение первого полугодия 2025 года показатели деятельности трёх сегментов – оборот розничной торговли, бытовые услуги и общественное питание – не ухудшились даже в сопоставимых ценах.

Субъекты малого предпринимательства показывают неплохую динамику. Также увеличилось значительно число самозанятых граждан.

Важный показатель – рождение и смертность. Сократилось число родившихся, увеличилось число умерших и наблюдается убыль. Сохраняется надежда на то, что к 2028 году численность городского населения начнет расти за счет проводимой демографической политики государства.

С 2014 года реализуется муниципальная программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства». Она включает три подпрограммы: усиление рыночных позиций малого и среднего предпринимательства; содействие развитию малого и среднего предпринимательства; укрепление материально-технической базы. В рамках этих подпрограмм осуществляется финансовая и имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, компенсация консультационных и информационных услуг, компенсация расходов на капитальный ремонт имущества центра поддержки предпринимательства. Цели программы – обеспечение благоприятных условий для развития предпринимательства и сохранение количества действующих субъектов в городе, а также обеспечение занятости населения и развития самозанятости.

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ирина Брусова рассказала о двух объектах недвижимости, которые предлагается включить в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2026– 2028 годы. Это помещение молочной кухни по улице Пионерской общей площадью 91,2 кв. м. Способ приватизации: реализация преимущественного права арендатора на приобретение арендуемого имущества. А также здание гостиницы «Центральная» по улице Академика Сахарова, 9 общей площадью 2006,9 кв. м. Способ приватизации: продажа на аукционе в электронной форме.

Ирина Геннадьевна рассказала также о муниципальной программе «Управление муниципальным имуществом города». Цель программы – повышение эффективности управления муниципальным имуществом и стимулирование развития малого и среднего предпринимательства. Основной объем финансирования в 2026 году направят на техническую поддержку и хостинг «Умного города», техническую инвентаризацию, изготовление технических паспортов муниципальных объектов недвижимости, содержание муниципального имущества, обеспечение теплоснабжения муниципальных помещений и проведение оценки муниципальных объектов недвижимости.

Источник: пресс-служба городской думы Сарова

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также